本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

春の遠足1年

画像1 画像1
南海住ノ江駅に着きました。
電車が来るまで静かに待てています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月27日(木)の給食は、・豚肉とじゃがいもの煮もの
              ・あつあげのしょうゆだれかけ
              ・紅ざけそぼろ
              ・ごはん
              ・牛乳   です。


★あつあげのしょうゆだれかけ★

 あつあげを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。

★給食室の様子★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ビーフシチュー★

 ビーフシチューのブラウンルウは、小麦粉と綿実油を使用した手作りルウです。牛肉と野菜をいためてルウやケチャップ、とんかつソース、デミグラスソースなどで味付けしています。

★きゅうりのサラダ★

 焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月26日(水)の給食は、・ビーフシチュー
              ・きゅうりのサラダ
              ・あまなつかん
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。

★あまなつかん★

 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘酸っぱい味がします。かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。今日のあまなつかんは、佐賀県産でした。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月25日(火)の給食は、・きんぴらちらし
              ・きざみのり(袋)
              ・すまし汁
              ・ちまき   でした。

★ちまき★

 今日は『こどもの日の行事献立』です。児童に人気の「ちまき」がでました。ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。こどもが元気に育ちますようにという願いがこめられています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 ピンナラの会、代表委員会・応援団(放課後)
10/17 応援団(朝)、全体練習1h、運動会係活動6h
10/18 下校14:50
10/19 全体練習(予備日)、代表委員会(放課後)、15:45下校
10/20 運動会準備6h(5・6年)、1〜4年下校14:50、5・6年下校15:45

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会