教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

お肉いっぱい他人丼

画像1 画像1
『他人丼』『ささみと野菜の炒め物』『モヤシの甘酸あえ』。

お肉いっぱいの他人丼。にんじんと玉ねぎもたくさん盛り付けて、お腹いっぱいになりました。

【雑学】他人丼は主に関西で使われる名称、関東では「開化丼」が一般的な呼称。これは牛肉を使った料理が「文明開化」の象徴だったことから名付けられたとのことです。

古都の歴史的景観保全

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二年生社会科では、日本を代表する観光地、京都と奈良の景観保全について学んでいます。
京都『産寧坂』の写真で比較する今昔。そこにはどんな狙いがあるのでしょうね?

千年以上の時を経て

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二年生国語の授業では、『枕草子』を学んでいます。

平安時代に生きた清少納言の感性と現代人の相違点は?

千年以上の時を経ても、日本の四季は変わらず愛されています。四季の美しさや風景、季節ごとに感じる情緒は、多くの人々に共通の感性を芽生えさせているんですね。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日は『ウインナーのケチャップソース』 『スープ』『焼やきかぼちゃ』です。
ケチャップで食べるウインナーは懐かしの給食定番。
スープは鶏肉の他に、にんじん、たまねぎ、キャベツが入り栄養バランス抜群です。
美味しい給食、ご馳走さまでした。

一年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業始め、復習として短時間小学校の漢字テストを行っています。制限時間が設けられていますが、書けない生徒がいます。
また、送り仮名等にも課題が・・・

短い  短かい

拾う  捨てる

発・・・はつがしらの筆順は?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31