教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

週末、明日から三連休

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10月6日(金) 高く澄み渡った空。
気持ちいい週末の朝の登校です。少しずつ衣替えをする生徒も出てきました。
明日から『スポーツの日』を含む三連休です。朝晩が涼しくなるので一日の寒暖差が大きくなります。衣類で上手に調整が必要です。

玄関掲示板に、インターネットが普及する今の時代に百科事典はもう役割を終えたのか?という新聞記事が紹介されていました。
みなさんはどう思いますか?

2年生 合唱隊形確認の様子

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体育館にて合唱コンクールの隊形、移動の確認、練習をしています。

調理実習

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二年生が家庭科授業で調理実習を行っています。今日のメニューは、『しょうが焼き』『キュウリとワカメの酢の物』『みそ汁』です。
みんな、なかなか手つきがよく、家でもやっているようですね。
昔は、『男子厨房に入らず』と言われ、男は台所に入って料理を作るべきではないという言葉がありました。男女の役割が固定していた時代の言いぐさである。今では、男女関係なく台所に入り料理を作ることも多くなっています。この実習を通してさらに台所に立つことも増えるかもですね。

2年生 職場体験事前活動

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2年生は本日より職場体験にむけての事前活動が始まりました。同じ職場に行く生徒たちが集まり班長をきめ、自己紹介文を書きました。

テスト明けの給食

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10月4日(水)、テスト明けの給食は『鶏肉のゆず塩焼き』『ソーキ汁』『ツナそぼろ』でした。
『ツナそぼろ』は抜群に美味しく、栄養満点でしょうね!
是非自宅でも調理したいところです。

献立表はこちらから
https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000059...
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