10月4日(水)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豆乳コーンクリームシチュー[米粉] ・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご ・黒糖パン ・牛乳

給食では、毎回5種類程度の野菜が使われます。そして、生野菜は提供されず、煮たり炒めたりと過熱した野菜が提供されます。
小学生の1日の野菜の摂取量の目安は、300gと言われています。300gの野菜を調理すると、小鉢程度の副菜で4〜5皿くらいになります。数字を見ると難しいように感じますが、1食に1〜2皿くらい食べると考えると達成しやすいと思います。 食物繊維の豊富なキノコ類や海藻類も取り入れるようにして、バランスよい食事を心がけてください。

修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2
職人の方から作り方を教えていただきます。
職人さんが粘土をこねるとみるみる形が整ってきます!一生懸命、説明を聞くことができていました。

修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちはみんな元気にしています。

修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2
作陶をさせていただく、宗陶苑に着きました。
たくさんのたぬきの焼き物が子どもたちを出迎えてくれました。

10月4日(水)の様子です その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目、5年生が校長室前の花壇で、理科の「流れる水のはたらき」の実験をしていました。
土の上に人工的に作った蛇行する川の模型に実際に水を流し、流れの内側と外側の土の変化の様子を観察しましたが、予想通り?予想外の?結果に、感嘆の声があがっていました。
気候も良く、清々しい環境の中、みんな楽しく学習に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31