9月7日 給食☆マカロニの豆乳煮(米粉) ☆トマトスープ ☆みかん(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「マカロニの豆乳煮(米粉)」は、ベーコンを主材に、小麦、乳製品を使わない代わりにマカロニとルウは米粉を使用しています。カレー粉、チキンブイヨンで、旨みを出しています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増します。 これに、「みかん(缶)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月6日 給食☆豚肉の甘辛焼き ☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 歯みがき指導
今日は、歯科衛生士さんに正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。染め出し液で磨き残しの歯垢を確認し、虫歯になりやすい奥歯や歯と歯の間の磨き方について、実際に歯磨きをしながら教えていただきました。
朝晩しっかり磨いて、虫歯ゼロを目指しましょう! 9月5日 給食☆牛肉のデミグラスソース煮 ☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけまろやかさと旨みを出しています。 「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月4日 給食☆肉じゃが ☆あつあげのみそ煮 ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 「あつあげのみそ煮」は、あつあげ、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで、煮込んでいます。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |