★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月2日(月) ふきよせ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ です。

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

 給食クイズ
秋にたくさんとれる食べ物はどれでしょう?
(1)くり
(2)すいか
(3)トマト
給食クイズの答えはこちら

10月2日(月)出前授業2・3年生

視覚障がいがあっても、水泳、卓球、バレーボール、調理実習など、チャレンジすれば色々なことができるということをお話してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(月)出前授業 2・3年生

視覚障がいがあっても、水泳、卓球、バレーボール、調理実習など、チャレンジすれば色々なことができるということをお話してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(月)

視覚障がいがあっても、水泳、卓球、バレーボール、調理実習など、チャレンジすれば色々なことができるということをお話してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(月)

視覚障がいがあっても、水泳、卓球、バレーボール、調理実習など、チャレンジすれば色々なことができるということをお話してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31