10月11日の給食の献立豆板醤、赤味噌、濃口醤油等を使って味付けしています。豆板醤の風味が程よく感じられ、食欲の増す献立でした。子どもたちに大好評で、ほとんどのクラスの食缶が、空っぽになって返却されました。 ●中華スープ チンゲンサイ、にら、たけのこ等、野菜がたっぷり入ったスープです。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 2年生 天王寺図書館の見学子どもたちは、司書の方にどんな本があるのかをていねいに説明してもらいながら、図書館の中を見て回りました。そのほかにも、実際に本を借りたり、紙芝居をしてもらったり、図書館や仕事のことを質問をしたりしました。 4年理科 ヒトの体のつくりと運動自分の腕や足を曲げたり伸ばしたりして観察し、体のつくりを確かめました。 また、理科室へ行き骨格標本と自分の体を見比べながらタブレット端末で気づいたことをまとめました。 2年生 長居公園 その310月6日の給食の献立今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。子どもたちに大好評で、教室ではおかわりの列ができていました。 ●キャベツのひじきドレッシング ●さくらんぼ(缶) 山形県産のさくらんぼを使用した缶詰です。素材の優しい甘味が感じられました。 ●牛乳 |
|