学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

運動会の演技練習 3年

3年生が体育科の時間に、運動会でするダンスの練習をしていました。
前でする先生の振り付けをよく見ながら、しっかりと演技の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火災避難訓練(休み時間)

火災の避難訓練を行いました。
今日は、休み時間(20分休み)に給食室付近から出火したという想定でした。事前に子どもたちに訓練の時刻を発表せず、一人一人が緊急放送を聞いて、どのように避難するのかを考え、運動場に集合する内容でした。
少し戸惑う子もいましたが、全員無事に避難できました。
最後に、「お・は・し・も・ち」の合言葉を見せ、万が一の場合に自分から大切な命を守る行動をとるように話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の演技練習 5年

9月20日(水)5年生が体育科の時間に、運動会でするエイサーの練習をしていました。
前でする先生や子どもの振り付けをよく見ながら、パーランクーを持って一生懸命に演技練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 かぜ等の流行について お知らせとお願い

画像1 画像1
最近、発熱やかぜ様疾患等により欠席する児童が増えており、学級休業の措置をとるクラスも出てきました。今後の状況次第では、緊急下校や学級休業などの措置を取る可能性があります。

その場合、保護者メール、ミマモルメやプリントにてお知らせしますので、ご対応のほどよろしくお願いいたします。

ご家庭での児童の健康管理並びに下校後の過ごし方について、引き続き以下の点を十分ご留意ください。

1.外出後は、手洗い・うがいを忘れずにする。
2.夜は早く寝て、睡眠を十分とる。
3.適度な運動、バランスの取れた食事を心がける。
4.朝、健康観察をし、熱のある時や調子の悪いときは登校を見合わせ、なるべく早めに病院等を受診する。
5.かぜ等で休んだ時は、無理をせず、治るまで登校しない。

かぜ等の流行について

9/19 の給食

画像1 画像1
大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップは、豚レバーを約5ミリの大きさにカットし、ブランチング(短時間加熱したあとに冷やす調理法)しています。
こども達に感想を聞くと、「美味しかった♪」と喜んでいました!!
問題
レバーに多く含まれる栄養素は?
1 食物繊維 2 鉄 3 カルシウム

正解は・・・
2 鉄でした!!鉄は、日本人が不足しやすい栄養素の1つです。給食は、1日に必要ないろんな栄養素の3分の1の量がとれるように考えられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/15 運動会
10/16 代休
10/17 後期時間割開始 放課後ステップ5年
10/18 放課後ステップ4年
10/19 児童集会 クラブ
10/20 音楽鑑賞会 ICT
10/21 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ