校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2年生遠足?

画像1 画像1
2年生が遠足に出発します。これから、電車に乗って五月山公園に向かいます。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月12日木曜日2年生では、栄養指導の学習がありました。栄養の大切さや、葉や骨を大切にすることについて、学習しました。子ども達は、真剣に話を聞き、バランス用食べることの大切さについて学ぶことができました。

10月12日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、レーズンパン、牛乳です。

まぐろ

まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。

しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ ケチャップ 砂糖 赤みそで作ったタレを絡ませた【まぐろのオーロラ煮】が登場しました。
子どもたちに毎回人気の献立です。

3年生 遠足 箕面方面

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当の後はオリエンテーリングをしました。それぞれのポイントの問題をクリアしながら最終目的地、箕面の滝を目指しました。

3年生 遠足 箕面方面

画像1 画像1
画像2 画像2
昆虫館に近くの広場で遊んだり、探索をしたりしました。とても楽しそうに活動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31