4年 ミルク教室その後、牛乳をオレンジジュースやリンゴジュースを混ぜ、フルーツオレを作り、おいしくいただきました。 この学習を生かして、これからの給食や普段の食生活に生かしてほしいと思っています。 3年生 秋の遠足 海遊館タイミングよくアザラシのエサやりの場面を見ることができたり、大きなジンベイザメを見たり、様々な種類の魚や海の生き物を見てまわりました。 普段見ることのできない生き物を間近で見れて、喜んでいました。 変わった泳ぎ方をしている魚やカラフルな魚がいたなど、学校に戻ってから、しおりの「こんな生き物がいたよ」にイラストや特徴をかいていました。 6年生 ミルク教室
10月11日(水)日本乳業協会の方々による、ミルク教室がありました。「容器から分かることはなんだろう?」と、食料品の表示の役目や、賞味期限・消費期限の違いなどについて教えていただき、私たちの生活に役立ついろいろなことを楽しく学ぶことができました。学んだあとは、牛乳にフルーツジュースを混ぜ、フルーツオレを作りました。においや味など風味を感じながらおいしくいただきました。
10月12日の給食あつあげ、はくさい、にんじん、ごぼう、さんどまめ、しいたけを使った和風の煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりん、濃口しょうゆで味つけした、おかかなっ葉です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 10月11日の給食鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、にらを使った中華スープとミニフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 |