10月の行事予定について(再掲)掲示物スクールサポートスタッフ(SSS)が、掲示物の目的や期間などを考えて、見えやすい形で掲示しています。 SSSとは、教職員の働き方改革ならびに校務削減の観点から、大阪市より配置されている職員になります。 食べ物クイズに挑戦しよう!(第49回)【Question】 秋サバは、冬の産卵期に備え、普段より脂肪がのって美味しくなります。 ところで、サバは「サバの生き腐れ」ともいわれるほど鮮度が落ちやすい魚です。 よく魚の鮮度を見分けるには、目を見ろといわれますが、サバでは、もう一つ見るポイントがあります。 そのポイントは次のどれでしょうか? 1:おなかが金色に光っている。 2:身が柔らかい。 3:尾が上に曲がっている。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(10月11日)・かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・発酵乳 ・レーズンパン ・牛乳 【かつお】 ・かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。 ・日本では、太平洋側で多く見られます。 ・初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて獲れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。 ・一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 配膳員さん、いつもありがとうございます!
5名の配膳員さんが、子どもたちの給食活動が円滑に進むように、旭陽中学校を支えてくれています。
|
|