☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

給食後の配膳室

配膳員さんのおかげで、子どもたちはいつも給食をスムーズに喫食できます。
いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの風景(10月5日)

昼休みの中庭では、各々自由な時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市中学校文化連盟

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、旭陽中学校・多目的室にて「大阪市中学校文化連盟 令和5年度 第5回役員会ならびに第3回全体会が開催されています。

令和5年10月21日(土)22日(日)に開催される「第32回 大阪市立中学校総合文化祭〜とどけよう思いを つなげよう未来へ〜」の円滑な運営に向けて、会議が進められています。


食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ物クイズに挑戦しよう!(第47回)

【Question】

栗は糖質のでんぷんが主な成分で、ビタミンB1もたくさん含まれています。
また、ビタミンCも意外に多く含まれるおいしい秋の食べ物です。
さて、栗の実の中には渋皮と呼ばれる苦い皮がありますが、この渋皮は何のためにあるのでしょうか?

1:かたい外の皮を支えるため
2:鳥などの動物から中身を守るため
3:中身の栄養を逃さないため


【Answer】

正解:2

甘い栗の実は、鶏などの動物たちに狙われます。
しかし栗は、剣山のようないがと、かたい皮、そして苦い渋皮の3重に実を守ります。
こんなガードのかたい栗には、日本原産のニホングリ、中国原産で小粒のチュウゴクグリ、渋皮のはがれやすいヨーロッパグリなどの種類があります。


(大阪府学校給食会HPより引用)


本日の給食(10月5日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・牛肉の香味焼き
・ホタテ貝とトマトのスープスパゲティ
・白菜のピクルス
・黒糖パン
・牛乳

【ホタテ貝】

・ホタテ貝は、水温が低く、海の浅い場所に住んでいます。
・貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。
・また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。
・給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。
・貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 後期時間割開始
学級委員認証式
公開授業週間
出前授業(3年生)
特別時間割
10/17 出前授業(3年生)
国際クラブ
特別時間割
10/19 特別時間割
大阪市英語力調査(3年生)
10/21 大阪市立中学校総合文化祭