☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

部活動体験4

部活動体験4
生徒会会長の歓迎の言葉
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動体験3

部活動体験3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動体験2

部活動体験2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動体験1

部活動体験1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ物クイズに挑戦しよう!(第49回)

【Question】

秋サバは、冬の産卵期に備え、普段より脂肪がのって美味しくなります。
ところで、サバは「サバの生き腐れ」ともいわれるほど鮮度が落ちやすい魚です。
よく魚の鮮度を見分けるには、目を見ろといわれますが、サバでは、もう一つ見るポイントがあります。
そのポイントは次のどれでしょうか?

1:おなかが金色に光っている。
2:身が柔らかい。
3:尾が上に曲がっている。


【Answer】

正解:1

おなかが金粉をまいたように光っているサバは新鮮です。
さらに、身がピンっと張り弾力があるものを選びましょう。
サバは「青魚の王様」ともいわれ、特にDHAやEPAが他の魚よりたいへん多く含まれています。
また、血合いには鉄やビタミン類、タウリンも豊富です。
DHAやEPAは、生活習慣病予防などに役立つ必須脂肪酸です。


(大阪府学校給食会HPより引用)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 後期時間割開始
学級委員認証式
公開授業週間
出前授業(3年生)
特別時間割
10/17 出前授業(3年生)
国際クラブ
特別時間割
10/19 特別時間割
大阪市英語力調査(3年生)
10/21 大阪市立中学校総合文化祭