子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

5年生 社会

5年生の社会では「これからの食糧生産」の学習です。和食をテーマに考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作

1年生の図画工作では「シャボン玉であそんでいる絵をかこう」です。一人1台PCを使ってシャボン玉をしている自分を撮影し、その写真をもとに絵を描きます。どんな素敵な作品ができるでしょうか。楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育掲示板

10月の給食のめあては「季節ごとの旬の食べ物を知ろう」です。食育掲示板に貼っている扉を開けると… 秋が旬の食材がたくさん掲示してあります。小窓から食材が少し見えるので、子どもたちは「これ秋刀魚や!」と言いながら、扉を開けています。木にできるもの、地面にできるもの、土の中にできるもの、海でとれるものに分類されています。楽しみながら食について学ぶことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。今日は、沖縄の食文化についてお知らせします。沖縄の古くから伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養のバランスもよいです。今日の給食では、沖縄料理のソーキ汁です。
画像2 画像2

2年生 町探検

今日は、美容室とファミリーレストラン、郵便局と車屋さんに探検にいきました。親切にまた丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 あいさつ週間(20日まで)
10/18 B校時
フッ化物洗口4年
10/19 遠足2年
10/20 遠足3年
出前授業(人権教育)4年