学級の臨時休業に関するお知らせ
1年1組、2年2組保護者様
平素は、本校教育推進にご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございます。 さて、このたび1年1組、2年2組の児童にかぜ症状等がみられ、欠席する児童が多い状態です。校医先生とも相談した結果、本日は給食後、時間を繰り上げて下校させるとともに、次の通り臨時休業の措置をとりますので、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 記 本日10月16日(月)〜18日(水)を臨時休業とします。 ※ 臨時休業の間は、いきいき活動への参加はお控えください。 ※ 給食終了後13時30分ごろ、下校させる場合は、お迎えをお願いします。 ※ お迎えがない場合は、5時間目終了後、通常下校させます。 ※ いきいき活動に参加予定で、5時間目終了以降に下校させる場合は、学校に連絡をお願いします。 ※ 同様のメールをミマモルメのメールに送信しています。下校のお迎え等については、メール本文からアンケートにお進み、ご回答お願いします。 〇 10月18日(水)に予定していた学習参観は、26日(木)の5時間目に延期し、学級懇談会は中止いたします。お子様や学校のことについてのご相談等がある場合は、随時担任までご連絡ください(1年1組、2年2組以外は予定通り18日に実施いたします)。 学級の臨時休業に関するお知らせ(1-1) 学級の臨時休業に関するお知らせ(2-2) 本日の給食(10月16日・月曜日)ピリ辛丼・中華スープ ミニフィッシュ・牛乳 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 黄→主にエネルギーのもとになる食品(米・パン・いもなど) 赤→主に体を作るもとになる食品(肉・魚・牛乳など) 緑→主に体の調子を整えるもとになる食品(野菜・果物など) バランスよく食べましょう。 本日の学習(10月13日・金曜日)
3年生は算数の学習です。円の中にいくつか直線を引いて、どの直線が一番長いかを調べました。調べてみると、中心を通る直線が一番長いことがわかりました。また、この中心を通る直線のことを「直径」ということも学びました。
4年生は国語科の説明文「くらしの中の和と洋」について、学習端末を使って和と洋のものを調べました。例えば、お箸⇔スプーン、うどん⇔パスタのように対応する和と洋を調べて、学級で交流しました。ここから調べたいものを一つ選んで個々でさらに詳しく調べていきます。 本日の給食(10月13日・金曜日)鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいとされています。 今日のソーキ汁は、沖縄料理のひとつです。 本日の学習(10月13日・金曜日)
1年生は、先日の校外学習の出来事を絵日記にしました。キッズプラザなどで体験したことを具体的に思い出しながら、楽しかったことや印象に残ったことを文章で書き表しました。
2年生は、算数でかけ算に取り組んでいます。今日は、6の段について学習しました。九九の暗記にもチャレンジしています。九九を身に付けるのは本当に大切なことなので、頑張ってほしいです。 5年生は、道徳で正直さ、誠実さについて考えました。教材文「のりづけされた詩」の学習を通して、誠実に行動することのすがすがしさを感じ、これまでの自分の行動を振り返るよい機会となりました。 |