学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

新聞記事を読む子どもたち

 図書室前に掲示している子ども新聞を読んでいる子どもたちです。子どもたちにとって関心があり、読みやすい記事なので立ち止まって読んでいます。
画像1 画像1

3年 ハッピーハロープロジェクト

 今週から「ハッピーハロープロジェクト」として3年生が朝の挨拶当番をしています。
画像1 画像1

10月16日 給食

画像1 画像1
 
☆牛肉の香味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲティ
☆はくさいのピクルス
☆コッペパン ☆牛乳
☆アプリコットジャム

「牛肉の香味焼き」は、牛肉、ピーマンをいため、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソースで味つけします。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
「はくさいのピクルス」は、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の遠足で服部緑地に行ってきました。最初に敷地内にある民家集落博物館に行き、昔の家の展示を見学しました。寒い地域や暖かい地域によって家の造りが違っていたり、材料が違っていたりしました。幸運なことに囲炉裏で火を焚いているのを生で見ることもでき、子どもたちも真剣に職員の方の話を聞いていました。その後は、子どもの楽園に移動し、思いっきり体を動かして遊びました。

10月13日 給食

画像1 画像1
 
☆さごしのみぞれ煮
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのみぞれ煮」は、さごしに塩で下味をつけ、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)、だいこんおろしで煮上げます。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配缶時にごはんに添えます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月