2年生 長居公園 その310月6日の給食の献立今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。子どもたちに大好評で、教室ではおかわりの列ができていました。 ●キャベツのひじきドレッシング ●さくらんぼ(缶) 山形県産のさくらんぼを使用した缶詰です。素材の優しい甘味が感じられました。 ●牛乳 2年生 長居公園 その22年生 長居公園植物園の中にある自然史博物館を見学しています。迫力ある恐竜や動物の骨の展示に、みんな興味しんしんです。 10月5日の給食の献立野菜のおいしさや、コーンの甘味が感じられるシチューでした。「おいしかったから、2回もおかわりしたよ!」と、話してくれる子もいました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ バジル(乾燥)、ワインビネガー等を使ってドレッシングを作り、きゅうりと和えています。バジルの爽やかな風味は、子どもたちにも人気がありました。 ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 |
|