今日の給食 9月20日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 イタリアンスパゲッティ キャベツのバジル風味サラダ ぶどう ぶどう ぶどうにはそのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。今日のぶどうは「巨峰」という種類です。 3年 社会科 9月20日
3年生ははたらく人について学習しています。今日はパン工場ではたらく人について考えました。いつも食べているパンは、誰が、どこで、どんな工夫をして作ってくださるのか。パン作りに関わる人はどのような仕事をされているのか学びました。
1年 体育科 9月20日
マット運動で前転や後転を学習しています。苦手な人は踏切板の傾きを使って、練習しています。あともう少しでできる子もたくさん見られました。
2年 国語科 9月19日
2年生は「ニャーゴ」物語文の学習を進めています。今日はニャーゴという鳴き声から登場人物の気持ちを想像する学習です。言葉は同じでもその時の気持ちとなると様々な意見が出てきます。
今日の給食 9月19日
今日の献立は
ごはん 牛乳 大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なし(缶) 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーには新食品の豚レバーチップを使っています。 レバーは少しクセのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 |
|