16日の献立
今日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
ピリ辛丼は、とろみがついた彩りのよい具で、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味付けでした。 中華スープは、鶏肉やチンゲンサイ、たけのこなどが入ったスープで、とてもおいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でかみごたえがあり、よくかんで食べることができました。 バランスよく食べよう 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 黄色グループ…主にエネルギーのもとになる食品。(ごはん、パン、イモ類、バターなど) 赤色グループ…主に体をつくるもとになる食品。(肉、魚、牛乳、卵など) 緑色グループ…主に体の調子を整えるもとになる食品。(野菜、くだもの、きのこ類など) 児童朝会(10月16日)
今日の児童朝会はたくさんのお話や表彰などがありました。
1)前期代表委員の感謝状贈呈 2)救急救命講習受講児童の認定証授与 3)校長先生のお話 4)給食週間のナフキンチェックの表彰(金賞は6年1組でした) 5)生活指導のお話と10月の生活目標 朝会が長くなったことを忘れるほど秋の風がさわやかな朝でした。 13日の献立
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずの香りが広がりさっぱりとした味付けで、鶏肉もとてもやわらかくて大好評でした。 ソーキ汁は、沖縄を代表する料理です。切り昆布や豚バラ肉からうま味がよく出ていて、具だくさんでボリューム満点でした。 ツナ大豆そぼろは、ひきわり大豆を使ったかみごたえのある一品で、ごはんが進みおいしかったです。 沖縄の食文化 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べものを多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日で給食週間が終わりました。 給食時間の放送や、給食ひとくち感想カード、ナフキンわすれ調査などいろいろな活動をしました。 来週から給食週間は終わりますが、これからも毎日ナフキンを持ってきて、気持ちのよい給食時間を過ごしましょう。 九九の学習をがんばっています 〜2年生〜3時限目 2年生の教室では九九の学習に取り組んでいました。1組では覚えた九九をプリントにすばやく書き込んでいく学習、2組では3のだんの九九を「百玉そろばん」を使って視覚的に理解する学習に集中して取り組んでいました。 九九は小学校の算数の学習の中でも、その後の学習の基礎となる重要な学習です。おうちでも子どもさんの九九の暗唱、ぜひきいてあげてください。 「かぼちゃ」の練り歩き
今朝 職員室にお客さんがやってきました。
おみこしならぬ台車に大きなかぼちゃを載せて、なかよし学級の子たちがかぼちゃのお披露目に来てくれたのです。 教頭先生と楽しいやり取りをした後、校内を練り歩き、6年生の教室でもお披露目していました。 かぼちゃは、なかよしの学習園で育てたジャンボかぼちゃ「アトランティック・ジャイアント」です。ハロウィンに向けてどんな風に変身するのか楽しみですね。 |