令和5年8月31日(木) 本日の献立・りんごのかんづめ ・牛乳です。 厚揚げは大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切った豆腐の水分をきり、高い温度の油であげます。主に、体を作るもとになるたんぱく質、骨や歯を作るもとになるカルシウム、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 実りの秋に向けて
なつみかん、柿、ざくろなど、学校の木にたくさんの実がなっています。秋にたくさん収穫できるといいですね。
8月31日 学習の様子 5.6年生
水泳学習です。やはり高学年ですね。泳ぐ姿がきれいです。
8月31日 学習の様子 3年生
理科、昆虫についての学習です。
令和5年8月30日 本日の献立・冷凍みかん ・牛乳です。 夏休み明けの給食メニューは、子どもたちの大好きなメニューのオンパレードです。久しぶりにみんなと食べる給食は、どの教室も笑顔に満ち溢れています。 |