[1年生] 今週の様子 10/9~10/135年生が育てている稲がないことに気づき、プール横で干している稲を、触らずに観察しました。下に落ちていたお米のつぶを拾い、米粒もあさがおの種が入っていた殻みたいなのがある!と米粒のBefore-Afterを見せてくれました! 3枚目左上部の写真は、授業中に寝ている写真ではなく、音楽科の鑑賞の時間です!チャイコフスキーの「行進曲」を、耳だけで集中して聴き、「戦いに行くみたい!」や「ゲームのラスボスを倒しに行くみたい!」など曲の旋律からどのような感じがするかをを考えました。図書の時間では、一人で集中して本を読み、静かな時間が流れていました。 運動会の練習も終盤に入り、1年生みんなで協力してがんばっています!ダンスや行進もかわいく、かっこよくなってきました!本番まであと一週間です!みんなでがんばりましょう! 一年生 図工「ひらひらゆれて」海を波にして魚を泳がせたり、タコのスミにしたり、クラゲの足を表現したりと様々でした。 ハンガーに取り付けて飾ります! ハンガーのご用意ありがとうございました。 【5年生】 学校生活の様子委員会の仕事にも責任をもって取り組んでいます。 今日の給食 10月13日(金)
10月13日(金)のこんだては「豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕、パンプキンパン、牛乳」です。
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉、たまねぎに白ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて焼いています。 さんどまめとコーンのサラダは、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていない、マヨネーズ風味の調味料です。給食では今年度から、マヨネーズは使用していません。 パンプキンパンはかぼちゃのペーストがねりこまれたパンです。 【栽培委員会】芝生の手入れ 10/13今日も「てみ」いっぱいの雑草を抜きました。 運動会終了後には、冬芝へのオーバーシードを行いますが、それまで頑張ります! |
|