10月10日の給食

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 かつおににんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼きました。
 ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとキャベツのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き[ノンエッグドレッシング]
  ・ウインナーとじゃがいものスープ
  ・キャベツのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4年 水道教室

本日、大阪市水道局の方に来ていただき、多目的室にて水道教室を行いました。
水をろ過する実験を行ったり、利き水を行ったりと普段体験できないような体験がたくさんでき、すごく楽しそうにしていました。
1学期に社会科で水はどこから流れてきて、どのように飲める水になるのだろうという勉強をしました。今回、授業をしてさらに学習が深まったと思います。
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4年 秋の遠足

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秋の遠足で大阪城公園に行きました。さわやかな秋晴れの下、すごく楽しいひと時を過ごしました。グループでオリエンテーションをしました。友達と一緒に地図を見て、コースを回り、ポイントでクイズを解きました。その後、西の丸庭園に行き、お昼ご飯を食べ、鬼ごっこをしていました。大阪城を見上げて、秋の自然を満喫していました。

10月6日の給食

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 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。水どき上新粉でとろみをつけました。
 ゆでたキャベツをひじきを使ったドレッシングで和えた和え物と缶詰のさくらんぼです。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス[米粉]
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・さくらんぼ(缶)
  ・牛乳

10月4日の給食

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 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉と水を合わせた衣、パン粉の順につけ、油で揚げ、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを使ったたれをかけたみそカツです。
 じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・みそカツ
  ・じゃがいもと野菜の煮もの
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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長吉出戸小学校