6月7日の給食しょうがを使ったたれで和えたきゅうりの和え物とオレンジです。 ≪こんだて≫ ・すき焼き煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・オレンジ ・ごはん ・牛乳 6月6日の給食ゆずを使ったドレッシングで和えたキャベツのサラダと缶詰の和なしです。 ≪こんだて≫ ・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(カット缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 4年 出前授業
社会科の学習で、ごみの収集や、処理について学習をしています。
その一環として、環境事業局・東南環境事業センターの方による出前授業がありました。 粗大ごみのタンスをパッカー車に入れ、粉砕する様子を目の前で見させていただき、子供たちも大興奮で興味深く見学していました。 そのあとも、ごみの分別、減量について教えていただきました。 今回の学びを生かし、学校生活や、家庭でもごみの分別、減量について学びを深めていってほしいと思います。 運動週間−More run週間−に取り組んでいます。昼休みには、体育館でラダーを使ったトレーニングやスタートの練習をしています。 今日は3・4年生が練習に励んでいました。雨のため運動場で遊べなかったので、よい運動になりました。 6月5日の給食牛肉、ピーマン、たけのこを使ったチンジャオニューロウスーです。 ハム、はるさめ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使ったスープとえだまめです。 ≪こんだて≫ ・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 |