TOP

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●豚肉のねぎじょうゆやき
●ふきよせ煮
●きゅうりの甘酢づけ

 「ふきよせ」は秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。
 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○2年生男子のタッチフット
○1年生女子のハンドボール投げ

3年生 美術

画像1 画像1
○螺鈿細工の小物入れができあがりました。

10月3日 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

阿倍野区中学生絵画・写真コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○阿倍野区青少年指導員連絡協議会が主催する「阿倍野区中学生絵画・写真コンクール」の入賞作品が区役所玄関に展示されています。
○迫力ある作品を是非ご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 GTEC(3年)
10/17 文化祭準備期間(45分×6限+30分) PTA実行委員会
10/19 授業逆順 眼科講話(2年、5限体育館) SC ウインドブレーカー申込(女子)
10/20 ウインドブレーカー申込(男子)
10/21 大阪市立中学校総合文化祭
10/22 大阪市立中学校総合文化祭