9月25日(月)

●全校集会 表彰等
・吹奏楽部が8月に行われた第4Hブロック音楽会の結果、10月22日(日)に中央公会堂での大阪市立中学校総合文化祭の全体発表会に出場することが決まりました。
・美術科では、総合文化祭の美術展に出展(江之子島文化芸術センター)された生徒への表彰が披露されました。

●授業のようす
・1年国語(文の成分・・主語、述語、修飾語、接続語、独立語)
・理科(水溶液の濃度)
・2年体育・・リレー(テイクオーバーゾーンの有効利用)
・3年数学(いろいろな関数)
・3年英語(本文和訳、新出単語)
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月25日(月)

画像1 画像1
献立名 ・牛肉のデミグラスソース煮
    ・きゅうりのサラダピクルス
    ・スープ
    ・コッペパン、マーマレード、牛乳

栄養価  エネルギー 724kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 23.5g

☆ピクルス☆
 ピクルスというのは、欧米で古くから伝わる野菜や果実を塩や酢に漬けた漬物で、紀元前2000年ごろには存在していたといわれており、塩漬ピクルス、発酵ピクルス、酢漬ピクルス、甘酢漬ピクルス、混合ピクルス、刻みピクルス、からしピクルスなどがあります。市販のものは、甘酢漬けタイプが多く、オールスパイス、チョウジ、コショウなどの香辛料の入った甘酢液に漬けてつくっています。キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、赤ビートなどの野菜がよく使われ、アメリカでは、小型のきゅうりを使用したものが主流となっています。
 今日の給食では、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆを合わせて作った調味液につけ、即席のピクルスにしています。                                                                                                                                                                                                                  

卓球部(男女)

 男子に続き女子の大会が始まりました。
 女子は24チームによる本戦で、本校は2回戦からの出場です。
結果
 2回戦 平野 3−1 玉出
3回戦 平野 0−3 市岡

2年生にとってはたくさんの学びがあった試合となり、また3年生にとっては最後の集大成となる大会となりました。
 保護者の方々、遠いところまで応援に来ていただき、本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市立中学校総合文化祭

江之子島文化芸術センターで美術展が行われています。本校からも、12色相環とレタリングの作品を出展しています。
画像1 画像1

卓球部(男子)

9月23日(土)
 本日、港スポーツセンターで卓球の大阪市秋季大会が開催されました。
 男子はブロック大会での上位計32チームが出場しました。
結果
 1回戦 平野 3−2 港南
 2回戦 平野 2−3 市岡

 1回戦は逆転勝ち。2回戦は最後は
フルセットで惜しくも敗れましたが、体調不良で出場できない選手の分も
総合力で最後まで頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 家庭学習強化週間(-27日)
1.3年:5限まで
認証式(生徒会)
PTA社会見学(滋賀方面)
10/17 3年:GTEC Core
生徒専門委員会
10/19 2年:合唱コンクール
生徒議会
学校公開日(10:00−15:20)
学校説明会(15:30-16:00)
10/20 1年:合唱コンクール
油引き
10/21 大阪市中学校総合文化祭
10/22 大阪市中学校総合文化祭