体育大会全体練習
●本日6限、2回目の体育大会全体練習です。エールボイスのリハーサルを縦割りクラスで実施しました。
●放課後、1年生の学級旗が未完成のクラスが残って作成しています。 ・図書室では、テスト前の放課後学習会に参加して黙々とテスト勉強に取り組んでいました。 本日の献立/9月22日(金)・中華みそスープ ・焼きのり ・ミニフィッシュ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 754kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 20.1g ☆酢豚☆ 酢豚は、から揚げにした豚肉を甘酢あんでからめた中国の料理です。かなり古くから伝わる料理で、「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれ、北京、上海、広東など地域によって材料や味つけなど様々な違いがあるようです。 日本ではパインアップル使用の是非でよく意見が分かれていますが、これは中国が清の時代、欧米諸国の影響を強く受けていた上海で、欧米人のために、当時高級食材であったパインアップルを使用した「菠蘿古老肉(ボールオグーラオロウ)」と呼ばれる酢豚が考案されたのが始まりのようです。この組み合わせが中国国内でも好まれ、その後も定着しました。これが満州を経由して日本へも伝わりましたが、日本では料理に果物を使用する習慣があまりなかったため、嗜好に合わせて変化する中で、次第にパインアップルを使わなくなってきたようです。 今日の給食では、豚肉のから揚げのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、塩、米酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けしています。 ※配布文書に10月分の献立表を掲載しました。⇒「2023年10月分中学校給食献立表」 9月22日(金)
●1年生授業
・英語・・絵を見て、単語を並べ替え(動詞は必要に応じて変換)文章にします。 ・国語・・「竹取物語」の暗唱テスト ・社会・・南アメリカの産業 ・数学・・比例、比例定数について ●2年数学 一次関数について、グループ学習。傾きと切片・式・グラフ・表の4種類のカードを合わせていきます。 9月21日(木)
●2年生学年集会・・前期の委員もあと数週間となります。
今までの委員や係り活動を振り返り、やらされるより、自ら進んで行動できたかを振り返りましょう。 ・1年生の体育大会学年練習 入退場や種目別に集まり、競技の説明などを行いました。 ●3年音楽・・主要3和音(CFG)などメジャーコードとマイナーコードの学習。また、ビートルズの「Let it Be」を鑑賞しました。 ・2年総合・・文化祭に向けてモザイクアートを制作。 *今日からテスト1週間前 部活動は今週末に大会を控えた部以外は、活動はお休みです。計画的に学習に取り組んでください。 本日の献立/9月21日(木)・焼きかぼちゃ ・スープ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 782kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 27.5g ☆枝豆(えだまめ)☆ 枝豆は、大豆の未成熟な豆を野菜として食べる食品です。莢(さや)は硬くて食べにくいので、内部の豆の部分を取り出して食べます。大豆は縄文・弥生時代には日本に伝わり、米や麦などとともに五穀の1つとして利用されていました。枝豆として利用されるようになったのは、一説では奈良・平安時代あたりではないかといわれ、鎌倉時代に日蓮が信徒にあてた手紙に「枝大豆」の表現があるそうです。江戸時代の中頃になると、夏の時期に枝についたままゆでたものを「枝付き豆」、「枝成り豆」などとして路上で販売され、ファーストフード感覚の食べ物となっていたようで、これが枝豆と呼ばれるようになったようです。 輸入により一年中出回りますが、国内産の出回り時期は6〜10月で、7〜8月にピークを迎え、最もおいしい時期となります。 豆としての栄養と野菜としての栄養をあわせもつため、たんぱく質のほかミネラル類、ビタミン類、食物繊維など幅広く豊富に含んでいます。中でも成長に欠かせない葉酸や、疲労回復、夏バテ予防などに有効なビタミンB群を多く含んでいます。 今日の給食では、取り出した枝豆をゆでて冷凍にした製品をスープの具として使用しています。 |
|