女子バレーボール部
9月2日(土)
本日、本校にて女子バレーボール部の大阪市秋季大会が開催されました。 結果 1回戦 平野 2−0 平野北 2回戦 平野 2−0 堀江 3年生最後の市大会です。どのチームも最後の大会とあって、力の入ったゲームでした。 本日はたくさんの声援ありがとうございました。 次の3回戦、4回戦も頑張りますので応援よろしくお願いします。 3年総合
本日、実力テスト終了後の6限目、3年生に進路についてのお話しがありました。
・奨学金担当からは、1学期に案内がありました大阪府育英会の奨学金について、今回は保護者のみなさま宛の「大阪府育英会予約奨学生の募集について」のプリントが届きましたので配布しました。 ・また、明日開催されます、平野区中学3年生対象の公立高校合同進学説明会(平野区民センター 10時30分〜15時00分)や高校の文化祭等の紹介もありました。 3年 総合9月1日 2(防災の日について)
●給食の様子
●給食委員会 毎週1回(金曜日)、給食委員会がお昼の放送として昼食時に音楽を流してくれています。生徒たちも、どのような曲が流れるか楽しみにしています。 本日は、曲の合間に9月1日の「防災の日」にちなんで、「関東大震災」のニュースを読んでくれました。 日頃より防災意識が高めるようにしましょう。 給食委員会、ありがとう! 本日の献立/9月1日(金)・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 872kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 30.6g ☆☆ ☆チキンレバーカツ☆ 今日の「チキンレバーカツ」の原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉となっています。鶏などのレバー(肝臓)には、鉄やビタミンAが豊富に含まれていますが、その食感やにおいから苦手な人も多いようです。そのため、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくしています。 鉄は体内で、赤血球に約2/3が存在し、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在し、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日の食事で摂取する必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準では、12〜14歳の一日の推奨量は、男子で10mg、女子12mg、また、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4.5mgとなっています。重量だけで考えると少ないように思われるかもしれませんが、一般的な食事でとるには困難な量です。 今日のチキンレバーカツでは、1個60gで1.1mgの鉄分を含んでいます。 |
|