冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

7月5日進路説明会

7月5日15時30分より体育館で保護者の方を対象とした進路説明会を実施します。上履き,下足袋,筆記具の持参をお願いいたします。当日欠席されるご家庭には配布資料をお子様を通してお渡しします。

本日の献立/7月4日(火)

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献立名 ・パエリア
    ・ウインナーとキャベツのスープ
    ・すいか
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 739kcal、たんぱく質 32.9g、脂質 19.1g

☆赤ピーマン☆
 ピーマンはトウガラシの仲間で、英語では「bell pepper(ベル・ペッパー)」「sweet pepper(スイート・ペッパー)」などと呼ばれています。トウガラシは中央・南アメリカが原産で、江戸時代初期に薬味や香辛料として伝わりました。その後アメリカで品種改良が進み、辛味のないトウガラシとしてピーマンが育成され、明治初期に日本に伝わり、「甘とうがらし」として流通しました。ピーマンの名はフランス語でトウガラシを「piment(ピマン)」と呼ばれることが語源となったようです。その後、日本で好まれる品種も育成され、栽培が広がり、第二次世界大戦後さらに生産量も増えました。
 一般に出回るピーマンは緑色をしていますが、これは未成熟の果実で、完熟すると赤い色に変化します。これを「赤ピーマン」と呼び、緑のものと比べて甘味が強く、苦味は少なくなりますが、収穫までの期間が長くなるのと、日持ちがしないために生産量は少なめになっています。しかし、赤く完熟したものは栄養価がたいへん高くなることから、最近では注目されるようになり、出荷量も増えてきているようです。年中出回りますが、旬は6〜9月で夏の野菜となっています。
 今日の給食では、パエリアに使用しています。

2年平和学習

7月3日(月)
 2年生が体育館で平和学習として「学徒兵・許されざる帰還」のDVDを視聴し、戦争がもたらす悲劇について一人ひとりが考える機会としました。
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研究授業

●3年体育・・男子水泳の授業で研究授業をしています。
クイックターンの練習にも取り組んでいました。
●3年理科・・生物の進化について調べた事(絶滅危惧種・クローンなど)をパワーポイントを作成し、一人づつ発表しています。
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本日の献立/7月3日(月)

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献立名 ・鮭のつけ焼き
    ・冬瓜の煮もの
    ・みそ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 710kcal、たんぱく質 35.7g、脂質 15.0g

☆冬瓜(とうがん)☆
 冬瓜は、きゅうりやスイカなどと同じウリ科の植物で、東南アジアやインドなどが原産とされる野菜です。日本へは古くから伝わり、平安時代には栽培が始まっていたようです。昔は「加毛宇利(かもうり)」と呼ばれ、夏が旬の野菜ですが、貯蔵性が高く、切らずにおいておくと冬でも食べることができるということから、「冬瓜」の名が付きました。
 たいへん大きな野菜で、国産のもので、10kg程度にまでなるものもあります。およそ95%が水分で、低エネルギーではありますが、カリウムを多く含むので、高血圧や夏バテの予防に効果が期待されます。味はとても淡白でくせがなく、煮物や汁物などの料理によく使用されています。
 今日の給食では、鶏肉とともに、しょうが、みりん、塩、うす口しょうゆで味付けしただしで軟らかく煮て、でん粉でとろみをつけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/16 家庭学習強化週間(-27日)
1.3年:5限まで
認証式(生徒会)
PTA社会見学(滋賀方面)
10/17 3年:GTEC Core
生徒専門委員会
10/19 2年:合唱コンクール
生徒議会
学校公開日(10:00−15:20)
学校説明会(15:30-16:00)
10/20 1年:合唱コンクール
油引き
10/21 大阪市中学校総合文化祭
10/22 大阪市中学校総合文化祭