2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

880万人訓練

1日13:30より「大阪880万人訓練」に合わせて、避難訓練を行いました。地震発生の訓練情報の後、大津波警報発表の訓練情報もありました。
担任の先生の携帯電話で、訓練用のエリアメール・緊急速報メールを確認しました。掃除時間中でしたが、子どもたちは臨機応変に行動することができました。またその後、津波警報を受けた二次避難でも、決められている高所へ素早く移動することができました。
ご家庭でもこの機会に、防災についてじっくり話し合っていただきますようお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月1日(金)の給食

今日の献立

豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳

『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけ、焼いています。『とうがんのみそ汁』は、旬のとうがんを使用したみそ汁です。味は淡白であっさりとしていてみずみずしい食感です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。

画像1 画像1

8月31日(木)の給食

今日の献立

ビーフカレーライス[米粉〕 野菜のピクルス ぶどうゼリー ごはん 牛乳

『ビーフカレーライス[米粉〕』は、米粉のカレールウを使用し、小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。『野菜のピクルス』は、蒸したさんどまめとキャベツにワインビネガー等を使用したタレであえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。デザートにぶどうゼリーがつきました。
画像1 画像1

8月30日(水)の給食

今日の献立

オイスターソース焼きそば えだまめ 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳

『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを使用した中華風味の焼きそばです。しっかりとした味つけでパンによく合う献立で美味しかったです。『えだまめ』は、ほくほくに蒸していて塩加減も程よく美味しかったです。
画像1 画像1

8月29日(火)の給食

マーボーあつあげ丼 あっさりきゅうり りんご(カット缶) ごはん 牛乳

『マーボーあつあげ丼』は、ひき肉を主材にあつあげを使用したボリュームのある丼ぶりでした。香辛料がきいていて食がすすむ一品です。『あっさりきゅうり』は、蒸したきゅうりに塩で味をつけています。りんご(カット缶)といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/17 音楽鑑賞会4・5・6年
10/19 秋の遠足予備日1・2年
6年 食育授業
10/20 秋の遠足予備日3・4・5年
10/23 おはなし会4・5・6年
委員会・クラブ
10/17 クラブ活動
PTA
10/21 ふれあいまつり
その他
10/17 6年 校庭開放
10/18 C-NET2・3・4年
10/20 C-NET5・6年

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり