10月12日の給食の献立毎回、子どもたちに大好評の献立です。今日も教室から「おかわりジャンケン」の楽しそうな声が聞こえてきました。 ●厚揚げと野菜の煮物 厚揚げ、ごぼう、白菜、にんじん等、色々な具材を炊き合わせています。よく味が染み込んだ煮物は、子どもたちにも人気がありました。 ●おかか菜っ葉 大根葉(乾燥)、かつおぶし等を使った、手作りのふりかけ献立です。 ●ごはん ●牛乳 4年遠足2ターザンロープ、ブロック、大きな滑り台…などたくさんの遊具がありました。 子どもたちは思い思いの場所で遊ぶことができ、大満足でした! 4年遠足1まずは、プラネタリウムで星や月のお話を聞きました。 理科で学習した内容もあり、子どもたちはクイズに答えたり今晩の星空を見たりしました。 そのあとはお待ちかねのお弁当タイム、そして遊具で思いっきり遊びました。 10月11日の給食の献立豆板醤、赤味噌、濃口醤油等を使って味付けしています。豆板醤の風味が程よく感じられ、食欲の増す献立でした。子どもたちに大好評で、ほとんどのクラスの食缶が、空っぽになって返却されました。 ●中華スープ チンゲンサイ、にら、たけのこ等、野菜がたっぷり入ったスープです。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 2年生 天王寺図書館の見学子どもたちは、司書の方にどんな本があるのかをていねいに説明してもらいながら、図書館の中を見て回りました。そのほかにも、実際に本を借りたり、紙芝居をしてもらったり、図書館や仕事のことを質問をしたりしました。 |
|