10月17日かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ コッペパン バター 牛乳 『かつお』 かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北に移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 *回遊魚・・・毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚のことです。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~総合~ローマ字の学習をしています。 特に、ローマ字表のお手本を見て、線を意識し丁寧に書いています。 集中して頑張っています!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~理科の学習の様子です。 日向と日陰の地面の様子について学習します! 今日は実験に向けて、日向の地面の温かさと日陰の地面の温かさを予想しました!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~何倍でしょうの学習の様子です! 今日はバケツを8杯入れると48Lの水槽がいっぱいになります。バケツのかさは何Lですか。という問題でした。 図を使って立式し、問題を解くことができていました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~音楽~リコーダーで「やったー100点」「ぷりぷりぷーん」の曲を練習しています。 「やったー100点」はテンポが早く、「ぷりぷりぷーん」は八分音符のリズムの取り方が難しい曲です。 始めはテンポを落としてゆっくりで練習しました!! また、授業の開始にリトミックのリズム遊びをしました! 楽しみながら体でリズムをとることができました!! |