菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・えびのチリソース
 ・中華スープ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳      でした。
 チリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをつけて油で揚げた後、たまねぎやケチャップなどをあわせたたれをからめています。トウバンジャンで辛みをきかせているので、1年生には「からかったよ〜」という声も聞こえました。

3年 書写

3年生から始まった、毛筆の学習。
今回は「川」を練習しています。
みんな、始筆・送筆・終筆に気をつけて書けたかな!?
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 英語モジュール

火・金曜日の朝の時間に、英語の学習をしています。
英語のお話を聞いたり、英語の歌を歌ったり・・・・
みんなとても楽しそうに学習していました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・五目汁
 ・のりのつくだ煮
 ・牛乳      でした。
 のりのつくだ煮を紹介します。
1.干ししいたけは戻して、粗みじん切りにします。(戻し汁も使用します。)
2.砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、こんぶとけずりぶしのだしを合わせて煮、干ししいたけを入れて煮ます。
3.きざみのりを加え、煮つめてできあがりです。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・和風カレー丼
 ・オクラのかつお梅風味
 ・りんご(カット缶)
 ・牛乳         でした。
 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしで取った合わせだしに、豚肉やうすあげなどを入れたものでした。子どもたちに大人気でしたよ。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/17 後期時間割開始
10/18 運動会予備日
10/19 総合の日