11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

10月6日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
・牛乳           です。


もずくと豚ひき肉のジューシーのもずくには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、食物繊維も豊富です。
切りこんぶには食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン鉄が豊富に含まれています。
名前の通りジューシーなお味です。ごはんとの相性は抜群です。


今日のさつまいものみそ汁のだしは煮干しでだしをとっています。さつまいもの甘さと煮干しおだしの風味で仕上がっています。

れんこんは秋から冬にかけて旬です。シャキシャキとした食感が楽しめる野菜です。
今日の焼きれんこんはもっちりした食感に仕上がっています。

意外と焼きれんこんは子どもたちに人気でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

みなさん、来週も給食楽しみですね。

日なたと日かげの地面の温度(3年・理科)

今日は、日なたと日かげの地面のようすの違いについて運動場へ調べに行きました。まず、教室で「日なたのようすってどうかな?」と聞きました。「あついです!」「明るい!」「土がサラサラ!」など自分の経験をもとにたくさんの予想が出てきました。次に「日かげはどうかな?」と聞くと、「地面は冷たいと思う!」「少し暗い感じがする。」「じめじめしている。」という同じくたくさんの予想が出てきました。実際に、活動しにいくと…予想通りの結果でした!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月5日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮物
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳


今日の鶏肉のたつたあげはしょうが汁、料理酒、こいくちしょう油で下味を付けをして、でん粉を付けてなたねで揚げています。
大人気なおかずです。

あつあげと野菜の煮ものは,けずりぶしでだしをとって、色々な野菜を入れて炊いています。しいたけのもどし汁が入っているのでしいたけやごぼうの風味がして、あつあげも入って食べやすくしあがっています。

おかかなっ葉のだいこんの葉にはB-カロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などを豊富に含まれています。ミネラル類のカリウム、カルシウムなども根より葉の方に含まれています。
だいこん葉、かつおぶしをいためて、味付けしています。ご飯にそえたら、食欲が増します。

今日の給食もみんなお代わりしてたりないくらいでした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


人気者その2(1年・遠足)

午後からの人気者です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人気者です!(1年・遠足)

 大好きです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/17 遠足予備日1年
10/18 全学年4時間授業 就学時健康診断
10/19 遠足2年(安満遺跡公園)
10/20 式典通し練習 遠足4年(海遊館)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)