井高野バス車庫見学
今日は学校近くにある、井高野バス車庫見学に行ってきました。
日頃、街中で見ているバスが車庫の中に大集合している風景を見て、子どもたちは「すごー!!」「めっちゃある!」など大興奮でした。見学は1組と2組に分かれて”整備工場見学・洗車見学・事務所見学・車いす体験・質問コーナー”など内容が盛沢山なバス車庫見学になりました。 子どもたちは、今日でバス博士になれたと思います。お家で、お子さんから今日知ったことをたくさん聞いてみてください。 朝の読み聞かせ
今日は4年2組の教室から読み聞かせ隊のみなさんが絵本を読み、各教室に放送しました。
1冊目の絵本は「へんしん おてんき」という絵本でした。子どもたちに大人気のへんしんシリーズの絵本だったので、大好評でした。 教室で聞いている子どもたちも読み聞かせ隊のみなさんといっしょに声を合わせて楽しみました。 2冊の絵本は「いいから いいから4」でした。なんでも「いいからいいから」と言うおじいちゃんとまぬけな忍者のやりとりがとてもおもしろい絵本でした。朝から子どもたちの笑い声がたくさん聞こえてきました。 16日の献立
今日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
ピリ辛丼は、とろみがついた彩りのよい具で、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味付けでした。 中華スープは、鶏肉やチンゲンサイ、たけのこなどが入ったスープで、とてもおいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でかみごたえがあり、よくかんで食べることができました。 バランスよく食べよう 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 黄色グループ…主にエネルギーのもとになる食品。(ごはん、パン、イモ類、バターなど) 赤色グループ…主に体をつくるもとになる食品。(肉、魚、牛乳、卵など) 緑色グループ…主に体の調子を整えるもとになる食品。(野菜、くだもの、きのこ類など) 児童朝会(10月16日)
今日の児童朝会はたくさんのお話や表彰などがありました。
1)前期代表委員の感謝状贈呈 2)救急救命講習受講児童の認定証授与 3)校長先生のお話 4)給食週間のナフキンチェックの表彰(金賞は6年1組でした) 5)生活指導のお話と10月の生活目標 朝会が長くなったことを忘れるほど秋の風がさわやかな朝でした。 13日の献立
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずの香りが広がりさっぱりとした味付けで、鶏肉もとてもやわらかくて大好評でした。 ソーキ汁は、沖縄を代表する料理です。切り昆布や豚バラ肉からうま味がよく出ていて、具だくさんでボリューム満点でした。 ツナ大豆そぼろは、ひきわり大豆を使ったかみごたえのある一品で、ごはんが進みおいしかったです。 沖縄の食文化 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べものを多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日で給食週間が終わりました。 給食時間の放送や、給食ひとくち感想カード、ナフキンわすれ調査などいろいろな活動をしました。 来週から給食週間は終わりますが、これからも毎日ナフキンを持ってきて、気持ちのよい給食時間を過ごしましょう。 |