運動会 全体練習 1回目
9月27日(水)
今日の1時間目は運動会の全体練習がありました。 運動会当日の並び方や開閉会式の仕方などを練習しました。 暑い中での練習は大変ですが、昨日、職員で全児童分のテントを設営したので、こまめに日陰で休憩をとることができました。 明日は応援練習と全校競技の練習を中心に、2回目の全校練習を行います。 運動会練習(1年)
1年生は運動場で、徒競走(かけっこ)と団体演技の練習を通しでしました。
待機場所からみんなで運動場に元気よく飛び出すところからスタートです。1年生が一生懸命にダンスする姿をみると、思わず応援したくなります。どんな動きをしても、どんなポーズを決めてもかわいらしい1年生! 本番もみんなの視線を釘付けにしてくれることと思います。 あまり紹介しすぎると本番の楽しみがなくなるので、1年生の紹介はここまでです! 運動会練習(5年)
5年生は運動場で、入場から通しで「ソーラン節」の練習を行いました。
みんなで肩に手を当ててかっこよく堂々と入場します。自分の場所では、音楽が始まるまで構えのポーズをする時に、緊張感が伝わってきました。 ソーラン節の重要な要素の「かけ声」もびっくりするくらい大きく、そして息が合っていました。本番を楽しみにしてください。 あまり紹介しすぎると本番の楽しみがなくなるので、5年生の紹介はここまでです! 運動会練習(6年)
6年生は運動場で、オレンジと紫のフラッグを手に団体演技の練習をしていました。
青空の下ではためくフラッグ、様になります! さらに練習してコツをつかむとフラッグの動きが揃い、運動会本番では見ごたえがある演技になることでしょう。フラッグの演技だけでなく、その後がかっこいいんです… あまり紹介しすぎると本番の楽しみがなくなるので、6年生の紹介はここまでです! 26日の献立
今日は「月見の行事献立」で、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。
一口がんもとさといものみそ煮は、じっくりとみそ味で煮つめた彩りのよい煮もので、具材によく味が染み込んでいました。 牛肉と野菜のいためものは、キャベツやピーマンが苦手な児童でも食べやすくて、ごはんともよく合いおいしかったです。 みたらしだんごは、やわらかくてモチモチした食感の白玉だんごに甘いみたらしを絡めた大人気の手作りデザートでした。 月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月29日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、この日は月が美しく見えます。 いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 |