9月20日 給食マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 9月19日 給食チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校は50g、中学校は60gとなっています。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサ ラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 試食会メニューは、「牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス」 試食会では、給食の動画をみたり、給食のクイズをしました。給食会社の(株)JSAの奥山さん・給食室の主任さんも参加してくれました。 実際子供達が食べている、給食を食べて保護者の方も喜んでいました。 「おいしかった」「変わりピザの作り方が知りたい」色々は意見がありました。 1年生 水遊び水鉄砲で、的に当て点数を競い合いました。 じゃ本玉は、うちわでしたり、ハンガーを使って遊びました。 6年生 夢授業6年生に漫才の作り方を教えていただきました。基本の台本に自分たちでアイデアを書き込んでいきます。 練習では、実際の芸人さんからの指導を受け、話し方や表現の仕方を教えていただきました。 舞台で実際に漫才をしました。コンビとトリオに分かれて、舞台で発表しました。 将来の「M-1」チャンピオンが誕生したかもしれません |