9/19の給食肉じゃがは、家庭料理として定着していますが、もともと日本には牛肉を食べる習慣がなく、起源には諸説ありますが、料理として生まれたのは明治時代と言われています。子どもたちにも人気のメニューです。 3-1 習字の学習今日の給食9月15日
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、パン、牛乳です。イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入った具たくさんです。キャベツのバジル風味サラダは、ワインビネガーが入ってさっぱりとした味付けで食が進みます。今日の巨峰は一人1粒です。
9/13の給食今日のメニューは、韓国・朝鮮風の献立です。切干しだいこんのナムルは、和食の切干しだいこんに胡麻の香りが漂うたれをかけていて、切干しだいこんがより食べやすくなっています。 暑さを乗り切るためには、しっかりと食事を摂ることが欠かせません。今日も美味しくいただきます! 3-2_朝の学習 |