5・6年生 着衣泳の学習もし、水難事故にあった時には、助けが来るまで浮いて待つことが大切です。浮力を得るための工夫も体験しました。ペットボトルやボール、ビニル袋などを使い、浮力を確保する体験をしました。 いつもの水泳指導とは異なる貴重な体験、子どもたちは水難事故の怖さと対処法を知ることができました。 7/7の給食今日のゼリーは市販品です。暑さ厳しい時期、喉越しの良いフルーツ味のゼリーは子どもたちに歓迎されるメニューです。 1・2年生 水泳指導今日は「ふしうき」の後、「バタ足」の練習をしました。水慣れからスタートした低学年の水泳の学習でしたが、今はもうクロールに繋がる基本の泳ぎの練習にさしかかっています。バタ足はその後の水泳にも大きく影響するので、低学年の間にしっかり身につけさせておきたいです。 1・2年生の水やり7/6の給食みかん、ご飯、牛乳】です。 冷凍みかんは、夏本番を迎えようとしている今の季節に、身体を冷やしてくれます。「頭がキーンとする!」「皮をむく手が凍りそう!」と冷凍みかんを楽しんでいました。 |