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5・6年生 着衣泳の学習

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5・6年生は、服を着て水に入った時の様子を体験する「着衣泳」の学習をしました。もともと日本で水泳指導が広まった背景には、「子どもたちを水難事故から守る」という目的もあります。服を着たまま水に入るとどれだけ動きが制限されるのか、泳ぐことがどれだけ困難なのか、実際に体験してみました。子どもたちは、想像を超える抵抗の大きさに驚いていました。
もし、水難事故にあった時には、助けが来るまで浮いて待つことが大切です。浮力を得るための工夫も体験しました。ペットボトルやボール、ビニル袋などを使い、浮力を確保する体験をしました。
いつもの水泳指導とは異なる貴重な体験、子どもたちは水難事故の怖さと対処法を知ることができました。

7/7の給食

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今日の献立は【なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・おさつパン・牛乳】です。
今日のゼリーは市販品です。暑さ厳しい時期、喉越しの良いフルーツ味のゼリーは子どもたちに歓迎されるメニューです。

1・2年生 水泳指導

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今日は1・2年生の水泳指導の日です。気温31.5度、水温30.5度。水温が30度を超えると、プールでも暑さを感じるようになってきます。
今日は「ふしうき」の後、「バタ足」の練習をしました。水慣れからスタートした低学年の水泳の学習でしたが、今はもうクロールに繋がる基本の泳ぎの練習にさしかかっています。バタ足はその後の水泳にも大きく影響するので、低学年の間にしっかり身につけさせておきたいです。

1・2年生の水やり

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今日も1・2年生の子どもたちは、登校後に水やりに励んでいます。そんな子どもたちの頑張りに応えるかのように、青紫・赤紫のアサガオや、きゅうりやナスの花が咲いています。トマトは、実が赤いものも見られるようになってきました。栽培活動から子どもたちが学ぶことは多く、とても効果のある学習だと感じます。

7/6の給食

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7/6の献立は【鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍
みかん、ご飯、牛乳】です。
冷凍みかんは、夏本番を迎えようとしている今の季節に、身体を冷やしてくれます。「頭がキーンとする!」「皮をむく手が凍りそう!」と冷凍みかんを楽しんでいました。
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