給食たんけん日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。今日は、北海道産のかぼちゃをみそ汁に使っています。 みそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。 今日の給食
・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。
給食たんけんピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。 すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 給食では、蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけています。 今日の給食
・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん「酢豚」は、下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げた豚肉を、野菜などをいためて作った甘酢あんに入れてからめています。 |
|