23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
牛乳

でした。


『金時豆』
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。

 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。

8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ビーフカレーライス[米粉]
野菜のピクルス
ぶどうゼリー
牛乳

でした。


『米粉のビーフカレーライス』
 大阪市の給食のカレーは、小麦粉や食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味つけし、とろみをつけています。

 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに国産の米から作られた米粉のカレールウの素を用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、避難訓練後の下校時刻変更にご協力いただきありがとうございました。
また、6年保護者の方には、お忙しい中修学旅行説明会に参加いただき、ありがとうございました。

2学期も4日目となり、どの学級でも各科目の授業が本格的に進められています。
運動場はまだまだ暑いですが、各教室ではエアコンが効いており、落ち着いた態度で学習に取り組んでいます。

8月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン(小)
オイスターソース焼きそば
えだまめ
固形チーズ
牛乳

でした。


『オイスターソース』
 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いためものや煮ものなど中国料理によく使われています。
 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いです。

 給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味つけし、加熱して作ります。また、着色料不使用になります。
 かきの他に水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精、増粘剤(加工でん粉)を使用しています。


避難訓練(台風)・集団下校

「暴風警報発令に伴う集団下校」という想定で避難訓練を行いました。
「お・は・し・も」の約束を守り、どの子も静かに落ち着いて行動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/17 C-NET SC 運動会予備日
10/18 オリエンテーリングリーダー会議
10/19 なかよし班集会
10/20 ごみ0の日 清潔チェックデー PTA巡視
10/21
10/22
10/23