12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッペパン
ソフトマーガリン
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツの缶詰
牛乳

でした。


『変わりピザ』
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいわれます。
 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。

 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
 今日の給食では、ぎょうざの皮をピザの生地として使用した、変わりピザが登場しました。

ソフトボール投げ

2年生のソフトボール投げの様子です。
「ななめ上に向かって投げると良い」というアドバイスを受けて、とても力強く投げることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月になり、1年生は初めて給食の準備を自分たちだけですすめました。
食缶も重たく、ごはんやおかずをよそおうのも一苦労でした。
しかし、協力して準備をやり遂げ、おいしく給食をいただきました。
4月の間、給食準備を手伝ってくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
牛乳

でした。


『きびなご』
 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布します。
 春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。

 きびなごの名称の由来は、鹿児島県南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の実験で、ものが燃えるときの空気中の変化を調べました。
ものが燃えると二酸化炭素がふえたことを、石灰水を使って確認できました。
これからも観察や実験、調べ学習を通して、たくさんの新しい発見をしてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/17 C-NET SC 運動会予備日
10/18 オリエンテーリングリーダー会議
10/19 なかよし班集会
10/20 ごみ0の日 清潔チェックデー PTA巡視
10/21
10/22
10/23