10月12日の給食あつあげ、はくさい、にんじん、ごぼう、さんどまめ、しいたけを使った和風の煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりん、濃口しょうゆで味つけした、おかかなっ葉です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 10月11日の給食鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、にらを使った中華スープとミニフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 10月10日の給食ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとキャベツのサラダです。 ≪こんだて≫ ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 4年 水道教室
本日、大阪市水道局の方に来ていただき、多目的室にて水道教室を行いました。
水をろ過する実験を行ったり、利き水を行ったりと普段体験できないような体験がたくさんでき、すごく楽しそうにしていました。 1学期に社会科で水はどこから流れてきて、どのように飲める水になるのだろうという勉強をしました。今回、授業をしてさらに学習が深まったと思います。 4年 秋の遠足 |