体育大会全体練習

●本日、最後の体育大会全体練習を6限に実施しました。
 縦割りの学級でエールボイス平野の最終練習を体育館、テニスコート、運動場リハーサル、武道場の4か所を約10分のローテーションで回します。

 どのクラスも以前に比べて、声も出て、まとまりも高まっていました。
3年生の各クラスの体育委員とエールボイスの担当メンバーの皆さん、ここまでありがとう!

●体育大会のスローガンが2号館3階に掲示されました。
 生徒から募集して、各学級から候補を挙げ、最終は体育委員会で決定したものです。
「笑顔あふれる」体育大会となるように期待しています。

●明日は45分の4限で、係生徒以外は給食終了後は下校となります。
 係生徒は給食後、体育大会準備がありますので、体操服を忘れないようにしてください。
 
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本日の給食

10月4日(水)
1年生の給食のようす。
本日の味噌かつが好評でした。ごちそうさまでした。
 
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本日の献立/10月4日(水)

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献立名 ・みそカツ
    ・じゃがいもと野菜の煮もの
    ・ソフト黒豆
    ・焼きのり
   ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 806kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 21.2g

☆ソフト黒豆☆
 黒豆は、表皮が黒色をした大豆で、その中でも丹波の黒大豆は「丹波黒」と呼ばれ、最高級の黒豆とされています。
 丹波黒は、兵庫県の丹波地方が発祥で、粒が大きく、開花から豆が成熟するまでの期間が、通常の大豆よりも1か月程度長く、約100日かかるそうです。黒豆の栽培の歴史は明確ではありませんが、最初の記述は平安時代の倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)とされ、「烏豆」の名で表記されているそうです。その後、5代将軍綱吉の時代である1685年の書物には、丹波の土産としての記録が残されているようです。
 今日の「ソフト黒豆」は、国内産の丹波黒大豆を使用し、砂糖と塩の味付けで、柔らかく優しい味に仕上げられた製品となっています。

体育大会予行

10月2日(火)
 本日午前中、体育大会の予行を実施しました。
 実際の競技は第1レースのみで、主に召集、用具準備、決勝審判、監察、救護、記録、得点、場内風紀などの係の仕事を確認しました。
 予定通りに午前中で予行を終了し、給食後は疲れている中ですが、通常授業を実施しました。
 本番は今週金曜日です。3年生中心に全員で体育大会を成功させましょう。
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本日の献立/10月3日(火)

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献立名 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
    ・吹き寄せ煮
    ・きゅうりの甘酢づけ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 746kcal、たんぱく質 35.4g、脂質 17.0g

☆吹き寄せ煮☆
 「吹き寄せ」という表現は、秋から冬の初めにかけての料理によく使われます。これは、秋の味覚を取り合わせた料理に、風に吹き寄せられた落ち葉の様子を思わせたものです。秋の食材として、栗やぎんなん、いも類、野菜類、きのこ類、また紅葉や松葉をかたどった生麩などがよくつかわれることもあります。
 今日の給食では、旬の里いも、れんこん、しめじに、鶏肉とその他の野菜を合わせた煮ものにしています。
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学校行事
10/17 3年:GTEC Core
生徒専門委員会
10/19 2年:合唱コンクール
生徒議会
学校公開日(10:00−15:20)
学校説明会(15:30-16:00)
10/20 1年:合唱コンクール
油引き
10/21 大阪市中学校総合文化祭
10/22 大阪市中学校総合文化祭