4年生 理科「ヒトの体のつくりと運動」
4年生は、理科で骨や筋肉の学習と運動の時にそれらがどうなっているかという体のことについて学習しています。曲がるところ、曲がらないところ、回転するところ、それぞれの関節などについて学習していきます。でも、教室に骸骨があるのはちょっと…………!
6年生 図画工作科 「体の曲がり」★今日の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(かんづめ) ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「さつまいも」 さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。 ★今日の給食・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 「牛ひじきそぼろ」 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。 しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 5年生 算数「単位量当たりの大きさ」
5年生は、この一年間で最も難しい単元に入っていました。「1あたりの量」とも言いますが、これからの算数の基礎・基本となる考え方です。比例、反比例、比、分数のわり算などに広がっていきます。今日は、「どちらの方が混んでいるの」と混み具合を比べていました。
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