学習参観(10月18日・水曜日)その2
4年生は国語の学習です。今日のめあては「山場のある物語を書こう」です。子どもたちは、グループになって「いつ」「今日は」「どこで」「だれが」「何を」「どのように」とそれぞれが書いたカードをめくり、物語の設定を考えました。みんなのアイデアを組み合わせると交流がとても盛り上がりました。
5年生は道徳の時間です。「真由、班長になる」というお話、宿泊体験で班長になった真由は不安とやる気が入り混じっていました。班をきちんと仕切らなければと頑張れば頑張るほど、みんながまとまりません。しかし、率先してみんなのために頑張る真由を見て、仲間の気持ちが変わってきます。5年生はこれからの宿泊学習に向けてとてもタイムリーなお話でした。お互いを思い合って心に残る宿泊学習をつくりあげていきましょう。 6年生は算数の学習で「拡大と縮小」を学習しています。今日は、縮図を利用して実際の距離を求めました。伝法地域の地図を出して小学校から他の施設までの距離を計算しました。実際に身近な場所の距離を計算することによって、拡大や縮小の良さや使い方に気づくことができました。 学習参観(10月18日・水曜日)その1
2年生1組は算数で「かけ算」の学習です。今日は、7の段の九九をつくります。7が一つ増える度に7をたしていくと7の段ができあがります。何度も唱えて練習した後は、7の段を使う練習問題作りをしました。7の段はむずかしいので、おうちでも練習してくださいね。
3年1組、3年2組は国語で「漢字の読み方」について学習しました。漢字には、音読みと訓読みがあります。音読みは漢字が生まれた中国の発音をもとにした読み方で、訓読みはその言葉の意味にあてはめた読み方です。確かに星という感じも「セイ」より「ほし」の方が意味がよくわかりますね。 本日の給食(10月18日・水曜日)鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさん含まれています。 今日の「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、「ワンタンの皮」の個別対応献立です。 本日の学習(10月17日・火曜日)
4年生は算数の学習で「式と計算の順じょ」について学習しています。120円のジュース1本と、90円のパンを3個買ったときの代金を求める式は、120+90×3になります。このときどの順序で計算していけばよいでしょうか?代金から確かめていくと、+よりも×を先に計算するとそうなることがわかりました。
5年生も算数の学習です。これまで分数のたし算・ひき算をするときに通分して計算することを練習してきました。今日は、3つの分数を通分するにはどうすればよいかを考えました。3つの分数を通分する時も、これまでと同じで3つの分母の最小公倍数で通分するとできることがわかりました。 6年生は総合的な学習の時間で、此花区役所協力のもと、Softbankの方に来ていただき、ロボットが活躍する社会についての出前授業をしていただきました。私たちの周りにはお掃除ロボットをはじめとして色々なロボットが活躍しています。今回は「グループでこんなロボットがいいな」について話し合い、アイデアを交流しました。 本日の給食(10月17日・火曜日)かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ・コッペパン・バター・牛乳 かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。 日本では、太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 |