学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

修学旅行(2日目)その3

鳥羽水族館では、班ごとに仲よくいろいろな魚やジュゴンを見たり、タコに触ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(2日目)その2

閉舎式では宿舎の方にお世話になったお礼を言って、鳥羽水族館へ向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(2日目)その1

おはようございます。
水平線から昇る朝日で目が覚めました。
全員元気に2日目の朝を迎えました。
浜辺で朝の会をして、豪華な朝食をいただきました。
さぁ、今日も楽しい思い出をいっぱいつくりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 の給食

画像1 画像1
さけのごまみそ焼きは、さけを、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけます。焼き物機で焼いたら出来あがりです。
ごまの香ばしさ、みそのコクと旨みがたまりません♪
今日から6年生が修学旅行です!頼りになる6年生がいないと、下級生達も寂しそうです。6年生、楽しい思い出いっぱいつくって帰ってきてね☆

問題 本日の鮭(さけ)は、どこでとれた鮭でしょうか?
1 北海道 2 青森県 3 岩手県

正解は・・・
1 北海道でした!鮭の漁獲量日本一の県です。大阪市の給食は、国産の食材をなるべく使用するようにしています。安心安全、栄養満点給食です!

修学旅行(1日目)その7

お風呂の後は、いよいよ夕食です。美味しいお料理をお腹いっぱい食べました。
そのあと、海女さんの仕事についてお話を聞きました。
最後に、お土産を買って部屋へ戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 放課後ステップ4年
10/19 児童集会 クラブ
10/20 音楽鑑賞会 ICT
10/21 休業日
10/23 どんぐり
10/24 遠足3・5年生 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ