東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

明日の遠足について(6年)

画像1 画像1
明日(6月9日金曜日)6年生は再延期されていた長居公園への遠足を予定しております。6月8日18:00現在、明日の朝は曇りで、午後にかけて天気が回復する予報となっております。
明日の遠足については明朝の7:45頃にミマモルメメール(6年生の保護者で登録されいる方)並びに学校ホームページにて、行ける場合も行けない場合もお知らせします。
 
なお、遠足に行けなかった場合でも給食はありませんので、お弁当の準備をお願いします。(その場合は、おやつは持たせないでください)    
また、遠足に行けなかった場合は通常通りの金曜の学習を行います。

いろいろと工夫してます(バトンパス)

毎年、運動会で4〜6年生はリレー競走があります。

今日は、リレーで大切となるバトンパスの練習をしていました。

4年生は、グループでで等間隔に並んで、後ろからバトンパスしながら競走をしていました。
6年生は、リレーのチームバトンパスをしながらトラックを走り、感覚をつかんでいました。

いろいろな工夫を通してバトンパスが上手になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

8日の献立

 今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・黒糖パン・牛乳です。

 いかてんぷらは、一口サイズで食べやすくて、衣はサクサクでかみごたえがあり、大好評でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、新鮮な生のトマトがたくさん入った具だくさんのスープ煮で、彩りもよくてボリューム満点でした。
 キャベツとコーンのソテーは、コーンの甘みがアクセントでおいしかったです。
  
 いか
いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。
スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。
今日のいかてんぷらは、アカイカが使われていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の学習の様子

6月8日(木)
(写真上より)
 2年生の教室では、楽しい音楽に合わせて教室の中をあちらこちらに動き回っていました。
子どもたちの表情がいきいきとしていますね。

 6年生は理科室で、呼吸のはたらきの学習の一環として、吸う息と吐く息を集め,気体検知管を使って酸素と二酸化炭素の濃度を確かめていました。
 昔は石灰水を使って濁らせて確かめていましたが、便利な実験器具がいろいろと開発されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の献立

 今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のしょうゆバター焼きは、こんがりと焼いた鶏肉はやわらかくて、まろやかなしょうゆバター味でよく味が染み込んでいました。
 みそ汁は、オクラのネバネバがうま味を増し、具だくさんのみそ汁でおいしかったです。
 野菜いためは、苦みが少なくて食べやすく、ごはんが進む一品でした。

 バターの作り方
1.牛乳からクリームをとり出します。
2.クリームをかき混ぜてかたまりにし、塩を加えて練り上げ、固めるとできあがりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31