10月5日 給食牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいのピクルス 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 「はくさいのピクルス」は、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。 10月4日 給食鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)は、よく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用します。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。 10月3日 給食豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご 「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉で とろみをつけます。また昨年度同様牛乳アレルギーのある児童が食べることができるように、豆乳 を使用 しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使ったドレッシングであえます。 「りんご」は 1人1/4切れずつです。 10月2日 給食もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、 鶏肉、 さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。甘みのでるさつまいも とたまねぎ を使用しているので、赤みその割合が多い味つけになっています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。 片江フェスタ 21年生は、ころころボーリング・くじびきや・魚釣り 2年生は、ボーリング・紙ヒコーキ的あて・ハテナブロック 3年生は、ハロウィンアーチェリー・おたから探し・ペットボトルフリップ 4年生は、なぞとき・借り物競争・わなげ 5年生は、たたかれるのなぁぜなぁぜ?・おはじき落とし・ボーリング 6年生は、キューマ鬼ごっこ・ブロッコリーをたおそう 一生懸命考えて手作りしました。楽しい片江フェスタでした。 |