3年遠足 海遊館2
たくさんの海や川のいきものと出会いました。
3年遠足 海遊館1
海遊館に行きました。
様子を順にアップします。 地域の祭りを調べたよ古くから続く祭りが これからもずっと続くために どんなことができるのだろう 9月20日 給食マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 9月19日 給食チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校は50g、中学校は60gとなっています。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサ ラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 |