夏休みの自由研究太陽の熱で目玉焼きが焼けるかの実験や、台風について調べてました。 人間の身体の仕組みを絵で表現したり、自由に研究しました。 学級とは・・・若手の先生方を中心に 学級活動の取り組み方や 学級経営のノウハウについて 学びました 9月7日 給食酢豚・中華みそスープ・焼きのり 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、下ゆでしたたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。 「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。 「焼きのり」が1人1袋つきます。 9月6日 給食焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ 「焼きそば」は、児童生徒に人気のメニューです。豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。 初登場の、いもけんぴと小魚を合わせた「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。 9月5日 給食あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮 「あかうおのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。小学校は50g、となります。 「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 |